Thursday, May 31, 2007

Поехали

«Здравствуйте меня зовут Сергей Бурков. Можете нас поздравить: сегодня мы запустили Google Maps в России. Теперь на них 24 города. К Москве и Питеру добавили еще 22 города».Итак на часах 11 нуль нуль День разработчика Google объявлен открытым. Сегодня впервые он проходит в России в московском офисе Google.


Вместо вступления к Google Developer Day Сергей Бурков, руководитель московского центра разработок, рассказывал о том, как API гуглеров уже применяются в Рунете.
1. Wikimapia – гибрид Википедии и карт Google. Саша Корякин и Женя Савельев –авторы этого чуда и гости GDD сегодня. Wikimapia позволяет найти на карте Измайловский парк, описать его. Потом все как обычно википользователи редактируют описание.
2. Дом на карте – поиск недвижимости. Справа предложения, а слева карта. Пользователь выбирает дом на к арте и видит все квартиры, которые в нем продаются.
3. Один из удачных поисковиков собственного приготовления на основе Google Co-op – это Codavr. Он ищет по 500 сайтам о веб-программировании.

Также Сергей заинтриговал нас, пообещав презентовать пять новых, готовых к запуску продуктов. Один из них позволяет зарабатывать с помощью AdSense. Подбробнее об этих продуктах расскажу позже.

Отличная новость от инженера Максима Ушакова: теперь user generated карты теперь можно будет искать черз google.com. Этот сервис получил название Mapplets.
Максима засыпали вопросами не столько, как сделать карты с помощью Mapplets , а как Google будет искать по этим мэшапам и определять наиболее релевантные.

Спонтанно Сергей Бурков объявил конкурс на первый российский Mapplets. Приз мобильный телефон. Несколько десятков независимых разработчиков, которые попали на GDD сейчас создают свои мешапы. Удачи им. Думаю к вечеру победитель уже объявится.


P.S.Как всегда Google радует всяким печеньями и плюшками для перекусов.

2 comments:

StraNNicK said...

Добрый день.

Я живу в Улан-Удэ, у меня есть карта города в MapInfo и права на её публикацию (в т.ч. в интернет).

Могу ли я разместить её на Google Maps?
Или стоит воспользоваться Mapplets?

moe said...

Привет. Лучше мапплетс, я думаю.